Вопросы и ответы

В какие сроки выплачивать с 03.10.2016 премии согласно изменениям в ТК РФ?
                До сих пор согласно ч. 6 ст. 136 ТК было установлено, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» с 03.10.2016 внесены изменения.

Часть 6 ст. 136 ТК РФ теперь будет звучать так: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

То есть, к примеру, зарплата за октябрь 2016 года должна быть выплачена в день, предусмотренный трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д., но этот «зарплатный» день в любом случае должен быть не позднее 15 ноября.

Таким образом, первое, что нужно сейчас сделать работодателям, - это проверить, отвечает ли «зарплатный» день, прописанный в трудовом, коллективном договоре, а также в положении об оплате труда, новым требованиям. И если будет иметь место несоответствие, то его нужно исправить до вступления в силу Закона № 272-ФЗ. Ведь если нормы локальных нормативных актов или коллективного договора организации субъекта РФ противоречат действующему трудовому законодательству, то данные нормы считаются недействительными (письмо Минтруда и Соцзащиты РФ от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660).

В зависимости от формулировок, указанных в подписанном с работником трудовом договоре, выплата премии может быть как правом работодателя, так и обязанностью. Если в трудовом договоре указано, что заработная плата состоит только из должностного оклада, а ниже будет стоять формулировка, что премия может быть выплачена с учетом финансовых возможностей организации, работодатель может по своему усмотрению выплатить премию или отказаться от ее выплаты.

Если в трудовом договоре указано, что заработная плата состоит из должностного оклада и премии, которая выплачивается на основании критериев, установленных в положении о премировании работников, то при выполнении работником всех установленных работодателем условий ее нужно выплатить - это обязанность работодателя.

По мнению аудитора, изменения, внесенные в ч. 6 ст. 136 ТК РФ касаются именно обязательных выплат.

Таким образом, во избежание споров по срокам выплаты различных премий, рекомендуем в локальных нормативных документах, в которых прописаны условия оплаты труда (например, Коллективный договор, Положение об оплате труда, Положение о премировании), указать, что выплата премии (месячной, квартально, полугодовой, годовой) является правом, а не обязанностью работодателя. А в трудовом договоре с работниками сделать ссылку на локальные акты с указанием, что премии могут быть выплачены в соответствии с локальными актами, действующими у Работодателя.

Также в локальных актах можно прописать сроки выплаты премий, например, ввиду трудоемкости расчета показателей:

- месячная премия выплачивается в заработную плату (аванс) следующего месяца;

- квартальная и полугодовая премии выплачиваются в заработную плату месяца, следующего за месяцем сдачи промежуточной отчетности;

- годовая премия выплачивается в заработную плату месяца, следующего после сдачи годовой бухгалтерской отчетности или собрания акционеров.